Данный чертеж указывает алгоритм построения инверсии:
q — центр инверсии, r — радиус инверсии, p — прообраз, I[p] — образ. Доказательство того, что |I[p]-q||p-q|=r2 основывается на свойствах касательных и прямоугольных треугольников (проведи его).
Пусть даны параллельные прямые a, b и окружность S(q,r). Надо построить окружность U, касательную к ним. Построение представлено следующим алгоритмом:
1. Отмерить расстояние r между 2-мя параллельными прямыми a и b (для этого достаточно измерить расстояние между точками пересечения (A, B) прямых a, b c прямой, перпендикулярной к ним).
2. Провести прямую c, параллельную к a и b и равноудаленную от них (для этого надо найти середину AB и провести через нее прямую, перпендикулярно к AB).
3. Провести окружность g(q,r+r) и отметить точку ее пересечения Q c прямой c.
4. Провести решение – окружность U(Q, r/2).
Данный чертеж иллюстрирует алгоритм:
Пусть даны окружности U1, U2, U3, при этом U1 и U2 касаются в точке T. Надо построить окружность U, касательную к ним. Построение представлено следующим алгоритмом:
1. Зададим инверсию окружностью S(T,r). T – центр инверсии, а радиус инверсии r для простоты выберем так, чтобы S пересекла U1 и U2.
2. Инвертируем U1, U2, U3, при этом U1 и U2 перейдут в параллельные прямые I[U1] и I[U2], а окружность U3 перейдет в прямую или окружность I[U3].
3. Строим окружность g, касательную к I[U1], I[U2], I[U3] (см. случай 1).
4. Строим решение – окружность или прямую U=I[g].
Доказательство состоятельности этого алгоритма основано на том, что точки касания образов I[U1], I[U2], I[U3] с окружностью g при инверсии перейдут в точки касания U=I[g] с прообразами U1, U2, U3 (по свойству двойственности I2[Uk]=Uk).
Решений, очевидно, бесконечно много. Ими будут окружности параболического пучка, проходящие через точку касания и не имеющие других общих точек с заданными окружностями.
Пусть даны окружности U1(q1,r1), U2(q2,r2), U3(q3,r3). Надо построить окружность U(q,r), касательную к ним.
Рассмотрим построение для варианта, когда все 3 окружности не пересекаются (в противном случае построения аналогичные). Построение сводится к случаю 2, для чего используется т.н. метод расширения. Построение представлено следующим алгоритмом:
1. Построить прямую b, проходящую через центры q1 и q2. Отметить точки пересечения b c U1 – (a1, a2) и с U2 – (b1, b2).
2. Найти R=min(a1b1, a1b2, a2b1, a2b2), отметить точку T – середину R и расстояние t=|R|/2.
3. Построить расширенные окружности: g1(q1,r1+t), g2(q2,r2+t), g3(q3,r3+t).
4. Т.к. g1 и g2.касаются, то строим окружность g(q,r), касающуюся g1, g2, g3 (см. случай 2).
5. Построить решение – окружность U(q,r+t).
Доказательство состоятельности этого алгоритма очевидно.